[personal profile] eshapiro
Независимость Белоруссии (Беларуси) заметнее всего в русском языке. В моем окружении никто не говорит по-белорусски. Но русский, тем не менее, отличается от "нормативного". Про "тудой" и "сюдой" говорить не будем: по моим наблюдениям это, все же, по большей части воспринимается как "неграмотность". Но всякие там "ложить", "садить", "споймать", "словил", "(раз)бурить" (в смысле сломать, разрушить) и предлог "с" вместо "из" вполне в порядке вещей. И в "официальной" речи проскальзивают и в книжках всяких. Ну такой вот диалект, типа американского английского...
Забавнее выглядит "официальный" белорусский. Поскольку все канцеляризмы переводятся с русского по довольно простому принципу (я им сам пользовалься в школе, за что имел твердую тройку по бел. язу) "пишем как слышим русские слова", то получаются забавные конструкции типа "У выязде адказана" ("В выезде отказано". Штамп, который ставят "невыездным" в паспорта на границе).
Еще забавнее названия улиц, по которым я хожу каждый день. Это улица Осипенко и бульвар Шевченко.
Как-то на уроке русского языка наша учительница, приводя примеры "украинских фамилий на -о, которые не склоняются", назвала, в числе прочих, и мою фамилию (Шапиро)... Повеселила всех...

Так вот, в белорусском языке такие фамилии еще как склоняются. И все мое советское детство были бульвар Шаученкi* ды вулiца Асiпенкi. А сейчас они бульвар Шаученка i вулiца Асiпенка.

Странно, мне почему-то казалось, что 3 по белорусскому языку в атестате была только у меня... :)

* В белорусском языке после гласных в меняется на спец. букву "у неслоговое". Я ее просто не могу на своей клавиатуре набрать. ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eshapiro

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios